Что мешает ЛСТК в Росси в конкуренции с традиционным кирпичным строительством

В сравнении с Америкой, Европой или Австралией в России пока очень мало построенных и эксплуатируемых долгое время зданий на основе ЛСТК технологии. Повсеместное производство кирпича и, как правило, не всегда хорошего качества. Вместе с отсутствием у населения объективной информации о новых технологиях сделало кирпичное строительство лидером на рынке.

Для исправления ситуации требуются серьезные инвестиции в практические испытания зданий построенных по технологии лстк и последующее изменение сложившегося мнения в сознании людей о том, что ЛСТК - это прерогатива временных зданий. Эту задачу не следует недооценивать, так как консерватизм сопротивляется изменениям, особенно, когда есть понимание того, что текущие методы строительства так же хороши, как и новые.

Очень серьезной проблемой является то, что местные власти не знакомы с этой технологией, отсюда много задержек и споров в процессе разработки новых строительных норм и правил, относящихся к легким стальным тонкостенным конструкциям, а также трудности с сертификацией продукции.

Существующий рынок производителей традиционных строительных материалов (кирпич, песок, цемент) в России видит в ЛСТК серьезную угрозу своему бизнесу и имея серьезные финансовые возможности, накопленные за много лет работы на рынке, использует их для лоббирования своих интересов.

В современной России ни в одном учебном заведении будущих строителей не обучают новейшим технологиям строительства на основе ЛСТК профиля. В то же время знания уже работающих в отрасли специалистов строителей основаны тоже на консервативных методах строительства, что вызывает естественное сопротивление новому.

Для сравнения затрат при строительстве был проведен очень простой практический эксперимент в институте «Стальных конструкций» (SAISC). Типовой кирпичный дом площадью 200 м2 спроектировали и построили по технологии ЛСТК. На практике дом построенный из ЛСТК профиля показал все преимущества в стоимости строительства которые эта технология может предложить. Один из примеров мы сейчас приведем.

Значительно сократилось необходимое время для устройства инженерных коммуникаций (вода и электрика) с отсутствием необходимости штробления стен для их прокладки.

Такая оптимизация влияет на скорость строительства, уменьшение размера оплаты труда в пользу застройщика, подрядчиков и домовладельцев.

Путь вперед новые технологии строительства часто начинают, подражая старшим, более старым и привычным. Древнегреческие каменные  храмы строились с использованием древесины в качестве перемычек над проемами, а каменные арки и своды появились намного позже.

Технология ЛСТК предлагает огромное количество новых способов строительства зданий с более универсальными возможностями для дизайна. Ведь масса стен и крыши дает большую гибкость при проектировании.

Модульное строительство может также улучшить форму здания с уже законченной заводской отделкой и инженерией.

Мы сейчас видим, как ЛСТК технология развита в строительстве, например, в США, Европе и Австралии. Как только Российская промышленность изучит эту новую технологию, мы надеемся и с нетерпением ждем, как это позитивно отразится на нашей местной архитектуре, что сейчас происходит в Австралии и других странах за рубежом.


Партнеры

Клиенты

Информационные материалы